そのまま回収した巣箱を置いといても
中にいる 蛾の幼虫が飛び立ち 自宅に置いてある
巣箱にも影響を及ぼしてきてしまうので
午後 雨がやんだ夕方から 鍋にお湯を沸かし 蜜蝋作りを行いました
以前はそのままお湯に入れていて 濾すのが大変でしたが
先輩に教えて頂いたタマネギ袋に入れて 煮る・・・と 余分な不純物が
非常に少なく スムーズに作業を行う事が出来ました(^-^)
別の容器に濾しながら移し 固まるのを待ちます
今朝見ると 鮮やかな黄色の蜜蝋は・・・・何だか 美味しいそうなスイーツに見えて来ます
何か甘いものが食べたくなってきました(笑)
巣を蝕むスムシの恐ろしさ↓ こうなったら もう終了です(涙)