蜂蜜を縛ったカスを65度以上で 溶かして作る 蜜蝋(ミツロウ)作りにチャレンジしてみました
夜 寒空の中 外にコンロを置き ぐつぐつとお湯を沸かし いざ 投入
ユーチューブで見て出来るものと錯覚をおこし
いざ 実践してみると・・・
見るのとやるのとでは大違い(涙)
不純物を取り除くはずのザルが小さく 不純物が上に飛び出してきて 慌ててザルを持ちあげると
熱せられた蝋が右手の指 全てにくっつき やけど寸前(笑)
綺麗な黄色い綺麗な蜜蝋をイメージして・・・出来た蜜蝋は 蜂の死骸などが浮き出た レーズンパンの様な
容姿に ガックリしました
親に借りたザルは蝋まみれ・・・コンロも蝋まみれ・・・・
綺麗に清掃して 返す様に致します(涙)